01.12.2019
93

Желаем вам «не гореть»

За свою историю Москва практически полностью сгорала более 60 раз. Дело в том, что основной материал, который использовался при строительстве, — дерево. Именно поэтому малейшая оплошность приводила к тому, что горел не один дом, а целый город. В те времена, если огонь начинал распространяться, то остановить его практически ничего не могло. Спасением от пожара были так называемые кулишки — территории с огородами и болотами, на которых огонь останавливался.

Первое упоминание об одном из таких масштабных пожаров относится к 12 веку. Кстати, виновником того пожара 1177 года был Рязанский князь Глеб. Тогда, как пишут летописцы, от Москвы почти ничего не осталось. После этого Москва горела еще не раз. Особой жестокостью отличались монголо-татары. Знаменитый хан Батый после каждого нашествия приказывал сжигать до тла не только город, но и прилегающие села и даже монастыри.

И только в 17 веке при царе Алексее Романове были предприняты первые попытки как-то систематизировать работу с пожаротушением. 30 апреля 1649 года был подписан указ «О градском благочинии». Этот нормативно-правовой акт и закрепил по сути существование такой профессии как «пожарный». Документ описывал меры, которые необходимо предпринимать для оперативного тушения огня. С тех пор именно 30 апреля пожарные отмечают свой профессиональный праздник.

Пожарный — работник подразделения профессиональной пожарной охраны, штатная единица расчёта пожарного автомобиля, пожарного поезда.

До 19 века служба в пожарных бригадах проходила на по своей воле, это была некая военная повинность, не всегда люди, которые оказывались на этой должности, делали свою работу с энтузиазмом. Но в 1873 году повинность была отменена, пожарных стали приглашать на работу на договорных началах. И благодаря вольному найму в этой сфере стали появляться люди, которые действительно хотели защищать город от огня. Качество работы значительно улучшилось, профессионализм вырос в разы.
В 19 веке с появлением центрального водопровода тушение пожаров стало проходить значительно легче. В разных российских городах уже появились профессиональные бригады, которые отправлялись на борьбу с огнем в специальных костюмах. Со временем улучшалось и техническое оснащение. Сначала пожарные выезжали на вызов на телеге, затем уже появились трамваи, а потом уже их сменил профессиональный автомобильный транспорт. Неизменным в этой работе оставалось только одно. Каждая бригада может быть поднята по тревоге в любое время.

Кстати, за все это время у пожарных появились и собственные приметы и поговорки. Например, при выходе на смену коллеги желают друг другу «не гореть» или сухих рукавов. Если рукава не намокли, значит за все время дежурства пожаров в округе не было.

 

Сегодня многое зависит от техники. Автоматические пожарные сигнализации, машины бригад, новые средства тушения- все это безусловно значительно облегчает работы пожарных. Однако в этой профессии всегда остается место подвигам, и человеческий фактор остается одним из важнейших при пожаротушении.

Поделиться: